Суббота, Октябрь 21Блог полезной информации

Сигареты без никотина как бизнес-идея

Сигареты без никотина набирают большую популярность. В этой связи предприниматели переключаются на производство сигарет на травах. В этой статье мы попробуем разобраться с этой темой.

Табакокурение как двигатель спроса приносит огромные доходы табачным фабрикам. В то же время сформировался ряд предпринимателей, которые специализируются на борьбе с табакозависимостью.  Одним из направлений, в которых работают такие предприниматели, является производство «травяных» сигарет, своего рода альтернатива этой пагубной привычке.

tabak

В этой связи рассмотрим бизнес-идею по производству безникотиновых сигарет, а также постараемся ответить на вопросы, можно ли на этом заработать у нас в России и какие плюсы и минусы имеет данный стартап.

В поисках альтернативы, ставшей бизнесом

В поисках альтернативы Ученые вывели эмпирическую зависимость, согласно которой каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 7 минут. «Многочисленные статистические исследования доказали, что табакозависимые люди живут на 5-7 лет меньше, чем те, кто не курит. Это стопроцентный результат, – говорит нарколог Марина Ковальчук. – Вместе с тем, бросить эту пагубную привычку крайне сложно из-за синдрома отмены».

Впрочем, ряд специалистов считает, что никотиновую зависимость можно обмануть, предложив сигареты, в которых вместо табака используются другие травы. Именно этот древний принцип (а «травяные» сигареты известны еще со времен Аюрведы!) был положен в основу альтернативного курения.

что нужно знать«Окуривание дымом можжевельника практиковалось и у нас, в России, в древние века. Считалось, что таким образом изгонялись злые духи. В реальности – производилась антибактериальная обработка и тонизировался иммунитет больных. Правда, целители и обрядчики этим не злоупотребляли. Так что безникотиновые сигареты в той или иной форме существовали издревле».

Сигареты без никотина, что нужно знать

По мнению ряда историков, однозначно игнорировать положительные эффекты окуривания травами в древние времена было бы неверно, так как за многие века закреплялись лишь те обряды, от которых просматривалась польза. Иными словами, у тех предпринимателей, которые рассматривают производство безникотиновых сигарет как проект, достойный для воплощения, имеется «историческая почва под ногами».

nirdosh  К примеру, индийская компания Maans Nirdosh, более известная под брендом Nirdosh (Нирдош), давно уже специализируется на выпуске и распространении сигареты без никотина. В частности, они распространяются и в России под маркой «Таволга». «Состав этих сигарет говорит сам за себя, – рассказывает потребитель этой продукции Никита Самойлов. – Это зверобой, мать-и-мачеха, шалфей, душица, хвощ, пустырник, мята и тысячелистник. Я доверяю этим травам».

Вместе с тем, имеются и другие мнения. Например, американские исследователи пишут, что только табак имеет минимальный процент смол, а «травяные сигареты» превышают допустимые нормы в 2,5 раза. «Это могут говорить и лоббисты, – утверждает Марина Ковальчук. – Я встречала иную информацию, в частности экспертиза лаборатории экспериментальной фитотерапии Института Мозга не выявила отклонения от ПДК».

Сколько стоит вход в этот бизнес?

Сколько стоит вход в этот бизнес?  Так или иначе, выпуском этих сигарет активно занимаются малые фирмы и даже индивидуальные предприниматели на юго-востоке Азии. «Надо понимать, что в нашем законодательстве имеется постоянно обновляющийся список наркотических веществ, производство и распространение которых является уголовно наказуемым, – поясняет юрист Василий Ерин. – Поэтому предприниматель, решивший на этом заработать, должен озаботиться экспертизой, в которой черным по белому будет написано, что его продукт не относится к наркотическим веществам. Кстати, лаборатории, делающие подобные экспертизы, должны иметь лицензию».

Игорь Малюгин считает, что для старта потребуются станки для производства сигарет. Правда, нужно правильно сориентироваться с объемом выпуска. Например, оборудование PAP 25 (25 сигарет в минуту) стоимостью 35 тысяч евро или PAP 100 (100 сигарет в минуту) с ценником 55 тысяч евро потребуют значительных запасов целебных трав.

«Можно найти устройства для скручивания сигареты без никотина, с производительностью 10 штук в минуту, – говорит эксперт. – Это, как правило, китайские линии производства, относительно недорогие. С них и советую начать». Приведенный экспертом анализ показывает, что пачка из двадцати аюрведических сигарет имеет себестоимость 20-30 рублей (при цене продажи в 50-70 рублей). Речь идет об использовании приобретенной целебной травы.

«По моим приблизительным расчетам, вложение в этот бизнес, с учетом разрешительных документов, составит порядка 200 тысяч рублей, если мы говорим о небольших оборотах, – поясняет Игорь Малюгин.

Причем производство может быть размещено на площадях от 20 квадратных метров, практически в домашних условиях. В таком случае точка безубыточности может быть пройдена за полгода».

Безусловно, этот бизнес может быть интересен многим потребителям, приверженцам нетрадиционной медицины. Плюсом является и недорогой вход, а также быстрая окупаемость, характерная для табачной промышленности. Вместе с тем следует строго следить за соблюдением законодательства в области противодействия обороту наркотиков.


Смотрите также:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта