Воскресенье, Декабрь 9Блог полезной информации

Чанпен Чжао основатель Binance. Как создать топовую биржу

Можно ли пройти путь от политического беженца из Китая и работника в Макдональдс до главы крупнейшей криптовалютной биржи?

Чанпен Чжао основатель Binance.

Оказывается, нет ничего невозможного, если не останавливаться на достигнутом и постоянно ставить перед собой новые цели. Именно так и поступает глава криптобиржи Binance Чанпен Чжао и в этой статье мы расскажем его историю.

Детство Чанпен Чжао

Чанпен Чжао родился в 1977 году, в семье преподавателей. Жили они тогда в китайской провинции Цзяньсу. Его родители не поддерживали политику коммунистической партии Китая, а отец принимал участие в протестах против власти.  Он участвовал в таких известных, как «Бойня на площади Тяньаньмэнь», когда войска разогнали демонстрантов с применением огнестрельного оружия и танков.

Детство Чанпен Чжао

Опасаясь преследования со стороны властей, родители Чанпена Чжао переезжают в Канаду, в город Ванкувер. Там будущий миллиардер учился в школе и одновременно подрабатывал в Макдональдс, чтобы помочь родителям деньгами. Закончив школу он поступил в Университет Монреаля на факультет компьютерных наук.

Во время учебы Чанпен Чжао освоил торговлю на бирже, что и определило его будущий путь в жизни. После завершения обучения он сначала работал на Нью-Йоркской фондовой бирже, где разрабатывал систему торговых ордеров. Затем устраивается на работу в финансовое подразделение Bloomberg, на должность разработчика программного обеспечения для торговых площадок.

Карьера

После прихода в Bloomberg карьера Чанпена Чжао быстро пошла вверх. Всего за четыре года он получил четыре повышения по службе и в 2005 году уже отвечал за координацию трех команд разработчиков, которые базировались в Лондоне, Токио и Нью-Джерси.

карьера Чжао

Казалось бы жизнь удалась и можно почивать на лаврах, но Чжао хотел большего и поэтому он увольняется из Bloomberg и открывает собственную компанию Fusion Systems. В этой компании он проработал 8 лет, занимаясь тем же что и ранее, а именно разработкой различных сервисов для бирж. Но в 2013 году Чанпен Чжао открывает для себя криптовалюты. И как положено истинному адепту дела Сатоши Накамото, начал он с white paper биткоина.

Узнав про совершенно новый мир криптовалют, Чанпен Чжао приступил к его изучению и по возможности посещал все тематические конференции. Так он познакомился с главой криптобиржи BTCC Бобби Ли и Роджером Вером. Которого в то время еще называли биткоин-иисусом. Воспользовавшись новыми знакомствами Чжао устраивается на работу в компанию Blockchain.info. Которая на то время была еще малоизвестным стартапом. Считается, что именно личный вклад Чанпена Чжао помог Blockchain.info быстро вырасти в одного из ключевых игроков блокчейн-индустрии.

В 2014 году Чжао присоединяется к самой большой на то время китайской бирже OKCoin, в которой проработал примерно год и завел много нужных знакомств. Но он не смог долго задержаться на этой бирже из-за проблем в коллективе, которые могли быть связаны с тем, что руководство отвергало его идеи по расширению бизнеса.

После ухода из OKCoin Чанпен Чжао не забросил криптовалюты, а начал готовится к запуску собственной криптобиржи. Что интересно, по словам Чжао в 2014 году он продал свой дом и купил биткоин по 600$, а потом первая криптовалюта обвалилась до 200$. Но он не бросил криптомир, не поддался паническим продажам и не отказался от своих планов.

Создание Binance

В 2017 году во время бума ICO-проектов, Чанпен Чжао основывает криптобиржу Binance. На её счету первоначально было 10 тыcяч $, вложенные из его собственных средств. А основной состав команды новой площадки составили сотрудники, которых Чанпен переманил к себе на работу из OKCoin.

сотрудники Binance

Binance была первой биржей, которая запустилась в результате ICO, собрав 15 млн $. Секрет успеха заключался в выпуске собственной криптовалюты BNB Coin. Она предоставляла своим владельцам отличные бонусы для торговли на площадке.

Меньше чем за год Binance стала лидирующей биржей в мире по объему суточных торгов. А её токен BNB Coin входит в топ-20 криптовалют по капитализации. Но даже такой результат не удовлетворяет Чанпена Чжао. Сейчас Binance работает над созданием собственной децентрализованной биржи. Открыли торговую площадку в Угадне с поддержкой фиатных валют. Планирует запустить аналогичные сервисы на каждом континенте. Но главным планом по развитию Binance является преобразование биржи в децентрализованное сообщество трейдеров. Которые станут работать на специальном блокчейне. Где BNB Coin будет использован в качестве основной криптовалюты.

Принципы Чжао

Чанпена Чжао на обложке Forbes

В завершении мы хотели бы рассказать о жизненных принципах Чанпена Чжао. Благодаря им его и уважают в криптосообществе. Во-первых, всегда, когда на Binance происходят важные события, такие как сбои в работе, добавление новых активов или открытие дочерних компаний. Чанпен первым сообщает об этом через свой твиттер. Он всегда на связи и в любой ситуации показывает уважение к клиентам биржи.

Во-вторых, Чжао не стесняется открыто заступаться за криптовалюты. Так он раскритиковал самого Уоррена Баффета. Объяснил все его нападки на биткоин тем, что Баффет просто ничего не понимает в криптовалютах. А когда Виталик Бутерин пожелал всем централизованным биржам гореть в аду, он заступился уже за свою платформу и вежливо поставил создателя Ethereum на место. Объяснив, что централизованные биржи являются главным шлюзом для привлечения капитала в криптоиндустрию и без них, дела бы шли куда хуже.

Вот такой он, миллиардер Чанпен Чжао, который продолжает писать историю своей жизни. А мы обязательно выпустим продолжение этой статьи.


Смотрите также:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта