Понедельник, Декабрь 10Блог полезной информации

Basic Attention Token (BAT) — браузер Brave и зачем он нужен

В эпоху цифрового превосходства пользователи думают, что они бесплатно посещают веб-страницы или бесплатно смотрят YouTube-видео. На самом деле, чаще всего, этому есть цена и она является личными данными, которые мониторят специальные инструменты на веб-сайтах.

Basic Attention Token (BAT)

Создатели браузера Brave не раз замечали этот парадокс и предложили свое решение проблемы. Они взяли и перевернули вверх ногами традиционную бизнес-модель интернет-рекламодателей. Как именно это происходит описано в нашей статье.

Реклама в интернете: текущее состояние

Реклама в интернете: текущее состояние

Чтобы понять, что хочет сделать Brave, стоит сначала взглянуть на сегодняшние реалии рекламы в интернет. Дело в том, что 77% всех сайтов используют трекеры, чтобы отслеживать посетителей. Владельцы сайтов собирают разные данные, начиная от местонахождения пользователя (через IP-адрес) и заканчивая вашими покупками в аптеке.

Маркетологи затем используют эту информацию для процесса таргетинга потенциальных потребителей. То есть они просто сравнивают свой портрет клиента с данными, полученными вовремя таргетирования. Таким образом бизнесы получают список людей, которые скорее всего купят их продукт. Не все пользователи согласны с тем, чтобы веб-сайты и далее продавали личную информацию посетителей рекламодателям.

Один вариант решения этой проблемы – установка в браузер расширений, которые блокируют рекламу (AdBlock, например). Но это не выключит трекеры на сайтах. Тогда можно и вовсе установить расширения, которые блокируют трекеры. Все можно. А еще можно быть Брэндоном Эйчем и создать свой блокчейн-браузер Brave, чтобы восстановить справедливость в интернет-трафике.

Начало проекта Brave

История Brave

История Brave начинается в 2015 году, когда Брэндон Эйч и Браян Бонди основали коммерческую компанию Brave Software в Калифорнии. Браян Бонди ранее работал в образовательной платформе Khan Academy и IT-компании Mozilla. Брэндон Эйч является соучредителем Mozilla. Он также был одним из создателей языка программирования JavaScript.

Интернет-браузер Brave построен на открытом исходном коде Chromium, используя движок Blink. Да, он блокирует те самые трекеры и является инновационной платформой для взаимодействия между рекламодателями, владельцами сайтов и обычными пользователями интернета.

Интересным фактом есть то, что компания собирается использовать бизнес-модель Pay to Surf. По этой модели компания использует выручку из публикации рекламы, чтобы платить пользователям за их времяпровождение в интернете. После дотком-кризиса схема стала невозможной из-за того, что рекламный сектор пострадал больше всего.

Basic Attention Token

Basic Attention Token

BAT является Ethereum-токеном на протоколе ERC-20. Это значит, что его можно хранить на любом кошельке, который поддерживает такой формат. Команда проекта провела ICO 31 мая 2017 и закончила прием инвестиций спустя 30 секунд после начала, собрав 15 млн $ в ETH.

Токены BAT поделили таким образом:

  • 1 млрд распродан в ходе ICO
  • 300 млн ушло в бюджет маркетинга
  • 200 млн ушло в бюджет разработок проекта

На момент ICO токен стоил 3 цента. Затем в июне цена поднялась до ~20 центов. Через месяц монета достигла своего минимума стоимостью 6 центов. 9 января 2017 года BAT стоил почти доллар – 0,98 $, а капитализация составляла 980 млн $. После криптолихорадки токен дошел только до 50 центов в мае и затем начал постепенно спускаться до отметки ~0,2 $.

Сейчас BAT торгуется по цене:

 

Криптовалюту от Brave невозможно майнить, это просто токен на смарт-контракте Ethereum. Ее можно либо получить натуральным способом через взаимодействие с браузером проекта, либо купить на криптобиржах, которые поддерживают монету: BinanceHuobiHitBTCLivecoin

Как должен работать браузер Brave

Как должен работать браузер Brave

Brave внедряет Pay to Surf используя свой фирменный токен BAT. Если пользователь вообще не хочет видеть рекламу, то он может сразу выключить эту опцию в настройках браузера. В противном случае он будет видеть рекламу и получать за это BAT. Кстати, содержание рекламы зависит от активности пользователей только в контексте браузера.

Рекламодатель сначала покупает токены BAT. Затем он оплачивает криптовалютой размещение рекламы на веб-сайтах, которые сотрудничают с платформой Brave.

В браузере будут показываться 2 вида рекламы:

  1. Пользовательская. Реклама идет напрямую к пользователям через отдельную вкладку браузера. Пользователи браузера получают 70% BAT за просмотр такой рекламы (если у них включена такая опция). Можете почитать об этом здесь (сайт на английском языке).
  2. Издательская. Реклама опубликована конкретно на ресурсах издателей, который сотрудничают с проектом Brave. Владельцы таких сайтов получают 70% BAT за размещение рекламы, а пользователям начисляется 15% токенов за просмотр этой рекламы. Остальные 15% идут на счет Brave Software.

2 вида рекламы BAT

Пока что у разработчиков нету конкретной системы оценивания стоимости рекламы, но они обещают ее доделать. По их словам, стоимость рекламы будет оцениваться в зависимости от продолжительности ролика и объема пикселей в сравнении с контентом сайта.

Пользователи могут использовать BAT для того, чтобы донатить своим любимым издателям или покупать у них PRO-подписки. Если им это не нужно, то они всегда могут перевести BAT на биржу и продать его.

Работа платформы в действительности

Работа платформы Brave в действительности

В действительности много описанных функций браузера до сих пор еще не реализованы. На данном этапе развития Brave блокирует трекеры всех сайтов и некоторую рекламу. BAT используется как монета, которую можно донатить издателям помесячно, исходя из времени нахождения на веб-сайтах, или индивидуально на выбор.

Из-за того, что платформа еще не является готовым продуктом, пользователи жалуются на то, что иногда у них не прогружаются какие-то сайты или видео. Вдобавок им трудно было привыкнуть к отсутствующей интеграции экосистемы Google (Gmail, Drive, Calendar, Maps), но после того как браузер перешел на открытый код Chromium, эти минусы пропали.

В марте 2018 года платформа добавила поддержку конкретных каналов на YouTube, Twitch и Twitter. Чтобы задонатить этим издателям, пользователи должны сначала добавить канал в свой список донатов. Правда, не все каналы могут принимать чаевые, а только те, кто зарегистрирован в партнерской системе Brave.

В июне того же года проект начал интегрировать поисковую систему DuckDuckGo и P2P-сеть Tor для анонимного просмотра страниц.

Путь развития Brave

Путь развития Brave

Дорожная карта Brave делит этапы развития проекта на 3 части.

Mercury:

  • Интеграция кошелька для BAT в Brave
  • Разработка моделей машинного обучения для корректного таргетинга пользователей
  • Создание системы показателей рекламного взаимодействия

Gemini:

  • Создание KYC-процедуры
  • Тестирование рекламы через инфраструктуру браузера
  • Выдача грантов влиятельным пользователям, которые поддержат модель Brave

Apollo:

  • Полная интеграция рекламной системы
  • Добавление возможности включить премиум-подписки для издателей
  • Интеграция токена BAT с другими приложениями

Несмотря на то, что 2018 год подходит уже к концу, разработчики обещали закончить последний этап до 2019 года. На деле официальных анонсов про окончание конкретных этапов разработки не было. Вместо этого команда оповещает о детальных нововведениях, вне зависимости от того запланированы ли они были в Mercury или Gemini.

Также есть информация, что разработчики хотели пересмотреть текущую дорожную карту, но об этом речь шла еще в феврале 2018 года. Но сам сайт с дорожной картой до сих пор не обновлен.

Перспективы Basic Attention Token

Перспективы Basic Attention Token

Изучая бизнес-модель браузера становится понятно почему создатели выбрали название Brave. Никак иначе чем храброй попыткой поменять веб-устои интернета это не назовешь. “Перестать быть продуктом” издателей довольно непростая миссия. Учитывая, что большинству пользователей трудно понять концепт децентрализованного интернета.

Тем не менее, если проект станет популярным, то и сама идея Pay to Surf снова станет актуальной. В таком случае уже будет не важно, как хороши дела именно у Brave, если на рынке появятся конкуренты. Чтобы мечта браузера осуществилась, можно рассказывать людям об идее. Донатить BAT-ы сайтам и блоггерам, которые поддержали проект.

Тогда издатели будут заинтересованы в своих невиданных сбережениях. Станут активнее сотрудничать с платформой, подключая к ней новые веб-проекты. А ваши токены BAT будут подниматься в цене на биржах. Вместе с приростом новых пользователей Brave.


Смотрите также:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта