Воскресенье, Апрель 21Блог полезной информации

Криптовалюта Qtum — информация и прогноз на будущее

 По умолчанию разные блокчейны являются несовместимыми, но разработчикам из команды Qtum удалось реализовать невозможное, соединив лучшие качества Bitcoin и Ethereum.

Qtum

Основная цель Квантум — это предоставление удобных и простых инструментов компаниям для создания децентрализованных приложений, при этом обеспечив высокую безопасность и надежность сети. Прежде всего, основными направлениями проекта станут приложения для сферы финансов, «Интернета Вещей» и цепочек поставок.

В этой статье мы подробно рассмотрим, в чем состоит инновационность этой монеты и как разработчикам удалось интегрировать друг с другом совершенно разные блокчейны.

История создания

Qtum — это китайский проект, который был запущен в марте 2017 года. Как и у большинства проектов, запуск произошел через проведение ICO. Процедура распределения токенов началась 16 марта. Интерес инвесторов оказался таким высоким, что уже в первые 10 минут после начала краудсейла было собрано более 5000 BTC. Всего было сгенерировано 100 млн QTUM, 51 млн из которых были проданы инвесторам на ICO. По окончанию продажи проекту удалось собрать 11156,766 BTC и 77081,031 ETH (на тот момент около $15,7 млн).

Несмотря на то что изначально сроки были обозначены в 30 дней, все токены были проданы в течение первых 5 дней. Распределение монет происходило по следующей схеме:

  • Участники ICO — 51% (51 млн QTUM);
  • Разработчики, учредители, инвесторы — 20% (20 млн QTUM);
  • Фонд Qtum — 20% (29 млн QTUM);
  • Образовательные проекты, исследования, расширение на рынке — 9% (9 млн).

Распределение монет

Команда озвучила свои планы касательно выпуска еще 1% токенов в будущем. На данный момент пока неизвестно, как они будут распределены. Однако в White Paper есть диаграмма, которая отображает распределение токенов спустя 3-4 года после запуска проекта:

диаграмма распределения токенов

Изначально QTUM был создан как ERC20-токен, однако уже спустя три с половиной месяца команда запустила первую публичную тестовую сеть Sparknet, а еще через два с половиной — основную, которая получила название Ignition.

Команда

Команда QTUM

«Уровень Абстракции Аккаунта» — это технологическая блокчейн-инновация, созданная именно Qtum. Несмотря на сложную техническую реализацию, принцип работы очень простой: специальный алгоритм преобразует UTXO в балансы счетов, делая их совместимыми с Ethereum.


Уровень Абстракции Аккаунта

Мастер-контракты

На блокчейне Qtum можно запускать смарт-контракты, однако они предоставляют более широкие возможности по сравнению с обычными «умными» контрактами Ethereum. Сами разработчики назвали их мастер-контрактами. Для их написания можно использовать несколько популярных языков программирования: Python, Rust, Go, C++, Lua.

Основное их отличие от обычных смарт-контрактов заключается в том, что они способны моментально реагировать на внешние обстоятельства. В White Paper принцип работы мастер-контрактов объясняется так: представим ситуацию, что груз нужно отправить из точки А в точку Б. В обычном смарт-контракте может быть записано только два состояния: «выполнен» и «невыполнен». Мастер-контракт же позволяет подключить еще одного пользователя, зарегистрированного в сети Qtum, например, грузоперевозчика. Система будет отслеживать все передвижения груза, а также все действия грузоперевозчика (например, когда он забрал товар со склада, был ли товар передан другому перевозчику и т.д.). Вся информация навсегда записывается в блокчейне, и пользователь может отслеживать все действия в онлайн-режиме.

Еще одна особенность мастер-контрактов в том, что они совместимы с «Интернетом Вещей» и мобильными устройствами. Смарт-контракты не подходят для этого, так как все они работают с алгоритмом консенсуса PoW, который требует от устройств большой вычислительной мощности. Мастер-контракты же реализованы на особом подвиде алгоритма PoS, который сами разработчики назвали Proof-of-Stake version 3.0. Смарт-контракты на PoS — это еще один технический прорыв, реализованный командой Qtum.

Майнинг

Несмотря на то что Qtum — это «гибридный» блокчейн, возникший в результате соединения Bitcoin и Ethereum, которые используют Proof-of-Work (PoW) в качестве алгоритма достижения консенсуса в сети, работа Qtum базируется на Proof-of-Stake version 3.0, о котором упоминалось чуть выше. Данный факт делает майнинг QTUM более доступным, так как для участия не нужно обладать дорогостоящими ASIC.

Алгоритм майнинга Qtum отличается от других монет, которые также используют PoS, тем, что в нем решающую роль играет «рандомный эффект», а не количество удерживаемых монет. Каждый QTUM в кошельке пользователя представляет собой лотерейный билет, который дает шанс создать новый блок. Сейчас время генерации блоков составляет 2 минуты, а награда установлена в размере 4 QTUM. По словам команды, ни скорость создания блоков, ни сумма вознаграждения не будут изменены в будущем.

Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки

Qtum — это одна из самых продвинутых и интересных в технологическом плане криптовалют. Она имеет целый ряд преимуществ:

  • Инновационные технические разработки — это первая монета, в которой разные блокчейны интегрированы друг в друга. Также на Qtum можно разворачивать смарт-контракты, используя при этом обычный смартфон — никакая другая монета не предоставляет такой возможности. Кроме того, мастер-контракты Qtum обладают более расширенными опциями;
  • Абсолютная совместимость с IoT и мобильными устройствами — благодаря применению особого алгоритма консенсуса, полноценно использовать сеть можно даже на обычных планшетах и смартфонах;
  • Доступность майнинга — так как шанс генерации блока не зависит от количества удерживаемых монет, а определяется рандомным способом, то участвовать в майнинге может каждый;
  • Легкость создания «умных» контрактов — платформа поддерживать несколько популярных языков программирования, поэтому поиск специалиста для создания смарт-контракта будет достаточно легкой задачей;
  • Высокий уровень децентрализации — благодаря внедрению протокола DGP участники могут голосовать за внесение изменений в платформу, а также предлагать свои проекты. При этом для активации обновлений требуется согласие большинства участников;
  • Ответственный подход разработчиков — команда четко следует плану, прописанному в Roadmap, на данный момент уже выполнено значительное количество основополагающих работ.

Касательно недостатков криптовалюты — их как таковых нет. Однако разработчики Ethereum выразили сомнения касательно надежности и корректности работы связки UTXO + EVM, и рассказали, что они сами отказались от подобного выбора, так как эти технологии являются несовместимыми. Но никаких подробностей специалисты не озвучили. Несмотря на их сомнения, в Qtum эта гибридная технология работает отлично.

Есть еще один случай, который бросает тень на репутацию этой криптовалюты. Связан он с личностью одного из основателей — Патрика Дая, который имеет «серое» прошлое. До того как создать Qtum, Патрик (тогда он имел имя Стивен) работал в проекте BitBay (торговая криптоплатформа). Однако в конце 2016 года Стивен покидает команду и меняет свое имя на Патрик — с какой целью он это сделал, до сих пор неизвестно. Кроме того, основатель BitBay Давид Зимбек обвинил Дая в краже 20 000 BTC, однако никакие доказательства не были предоставлены.

Сотрудничество

Несмотря на то что Qtum — еще очень молодой проект, у него уже есть несколько партнеров:

  • Amazon — криптовалюта была добавлена на блокчейн-платформу от Amazon AWS, на которой пользователи смогут работать с разными монетами, в том числе и с Qtum. Кроме того, специалисты Qtum Foundation окажут помощь тем клиентам AWS, у которых нет собственных блокчейн-программистов.
  • Oath — интеграция этого протокола в блокчейн Qtum позволит заложить основу для разрешения споров внутри сети и обеспечит дополнительный уровень безопасности пользователей.
  • Celer Network — в рамках сотрудничества планируется интегрировать Celer Network, который представляет собой протокол второго уровня, в блокчейн Qtum. Celer Network будет выступать в роли сайдчейна и обеспечит улучшение масштабируемости сети.

Курс и капитализация. Где можно купить

Сейчас криптовалюта торгуется по курсу:

 

На момент написания статьи (начало декабря 2018 года) стоимость одной монеты QTUM составляет $1,59, а капитализация — около $141,4 млн. В рейтинге сайта CoinMarketCap она занимает 34-е место.

График и капитализация этой монеты с начала 2018 года выглядит так:

График и капитализация

На данный момент криптовалюта переживает свои самые тяжелые времена, так как цена опустилась до исторического минимума. Самую высокую отметку монета, как и большинство альткоинов, показала в январе 2018 года — тогда стоимость 1 QTUM составила $106,88. Эти данные показывают, что Qtum — одна из тех криптовалют, которые «просели» больше других: в 65 раз!

QTUM — очень популярная криптовалюта, которая торгуется на многих биржах. Согласно данным сервиса CoinMarketCap монета доступна в 149 торговых парах как на небольших, так и на крупных площадках, как, например, Binance, Huobi, OKex, Upbit, Poloniex. Самые популярные пары с BTC, ETH и USDT.

Для хранения криптовалюты QTUM разработаны официальные версии кошельков:

  • Qtum Core и Qtum Electrum — десктопные версии;
  • Qtum Core — мобильная версия;
  • Ignition Mainnet — онлайн-кошелек.

Для мобильных устройств также можно использовать кошельки от сторонних разработчиков — QBao и Bitpie.

Перспективы развития

Qtum предлагает одну из самых интересных блокчейн-технологий, аналогов которой пока что нет во всем «криптовалютном пространстве». Кроме того, Qtum как, например, и Ontology, рассчитан на бизнес-аудиторию, что дает ей определенные преимущества перед другими монетами. Несмотря на относительно молодой возраст криптовалюты несколько проектов уже заявили о своей готовности запуститься на платформе Qtum, среди таких: Space Chain, MediBloc, Energo, CFun, Halal Chain, BitClave, Qbao.

С положительной стороны также себя показали разработчики: уже через полгода после проведения ICO была запущена основная версия сети и представлены официальные кошельки. Команда продолжает в том же духе и четко следует плану, прописанному в «дорожной карте».

Перспективы развития

Некоторые вопросы вызывают планы руководства относительно выпуска дополнительных 1% токенов — до сих пор так и не поступило внятных разъяснений, с какой целью будут эмитированы новые монеты. Также очень туманна личность Патрика Дая, который изменил свое имя перед запуском Qtum. Он отказался давать комментарии по этому поводу, и до сих пор эта история остается загадкой.

Как бы там ни было, монета QTUM представляет собой очень интересную и перспективную технологию, которая является настоящим прорывом в блокчей-разработках. Однако сама монета сейчас переживает не лучшие времена — начиная с весны 2018 года можно наблюдать плавное падение, которое продолжается до сих пор, сейчас QTUM достиг своего исторического минимума. Но время покажет, оценят ли инвесторы те инновации, которые несет в себе Qtum.

Источник: vk.com


Смотрите также:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта