Telegram заблокировали, а он работает без VPN и прокси

Ну, почему

Блокировка мессенджера Телеграм прошла успешно. Однако наверно не все госорганы об этом знают. Так, например сайт госуслуг продолжает оказывать поддержку через мессенджер Телеграм, а на сайте Министерства Внутренних дел и Минобразования также висит ссылка на мессенджер.

Телеграм работает даже без VPN

ключи шифрования telegram

Почему так происходит? Оказывается Телеграм работает даже без VPN, блокировку которого уже рассматривают в Госдуме. Дело в том, что сообщения приходят в виде сервсиного пуша DCUpdate, служащего для обновления адреса дата-центра, с которым связывается приложение.

В обычных условиях работы он он нужен для ускорения отправки и получения сообщений, а то, что он обходит любые блокировки – просто бонус. Тем более, что этот push привязан к ID компьютера или IMEI смартфона и приходит не от сервера telegram.org а от серверов Microsoft, Google или Apple. При обработке пушей, уже само приложение может получать новые адреса серверов Telegram.

Для блокировки такого способа отправки и получения сообщений необходимо уже блокировать миллионы серверов Amazon, которыми пользуются Microsoft и Aplle. В теории Роскомнадзор может узнать, какие именно IP адреса используются для доставки уведомлений на смартфоны, и заблокировать их, но в этом случае все приложения например Apple из AppStore перестанут получать уведомления и Viber и Watsapp и iMessage, а также и все остальные.

То есть мир тогда останется без пуш-уведомлений, что уже серьезно подорвет весь телекоммуникационный сегмент, включая приложения банков и платежных систем. Тогда уже миллиардные иски будут предъявлены самому Роскомндазору.

Дуров заранее знал

Хитрый Павел Дуров заранее знал, что блокировка закончится пшиком, поэтому и запретил своим адвокатам присутствовать на суде.

Кстати, некоторые абоненты в Беларуси столкнулись с блокировкой Телеграма. Оказывается, что весь интернет трафик поступает к операторам в Беларусь из России. Теперь белорусские операторы срочно озадачились проблемой переключения своих хабов на прямой европейский трафик.

Естественно, что теперь WEB – версии мессенджера не работают, что самое противное, что заблокирован telegraph, теперь крупным каналам нужно менять всю ссылочную базу, если они хотят, чтобы их пользователи продолжали комфортно читать новости.

Оцените статью
Блог полезной информации
Добавить комментарий